BlazBlue: Calamity Trigger

.

Серия Tekken выделяется в ряду единоборств техничностью боев и подражанием реально существующим боевым искусствам. Консольный Soul Calibur привлек свою аудиторию красочным фехтованием на разных видах оружия. Street Fighter, один из столпов жанра единоборств, выделяется как раз тем, что за двадцать лет ничем блеснуть не пытался. «Старая школа» и «классика жанра» – кто сказал, что это плохо? A Guilty Gear покорил игроков совершенно безумной стилизацией под японскую анимацию и обилием ничем не похожих друг на друга персонажей. И его идейный наследник BlazBlue продолжает ту же линию.

В Street Fighter разнообразие персонажей достигалось за счет распределения между ними однотипных умений. Одному дали огненный шар, назвали Hadouken, другому дали слегка ослабленную версию, назвали Sonic Boom. Третьему, наоборот, усиленную – получите Tiger Shot. Разные тактики разным бойцам обеспечить можно, но уникальных комбинаций не ищите – найдете только ощущение «у кого-то я точно такое же видел».

Calamity Trigger исповедует диаметрально противоположный подход. Персонажей меньше, баланса добиться гораздо труднее, но герои не схожи совершенно ни в чем! И если один из бойцов может пульнуть ледышкой, будьте уверены – никто другой не может точно так же пульнуть ни огненным шаром, ни молнией, ни урановым ломом, ни таранным деревом, ни даже куском щебенки. Даже базовые атаки у всех персонажей разные – кто-то широко размахивает двуручным мечом, а кто-то, скажем, лихо крутит пистолетами в лучших традициях Данте из Devil May Cry.

Расплатой за уникальность каждого персонажа стало ограничение числа бойцов двенад-цатью вариантами. Но дюжина героев Calamity Trigger надоедает нескоро. К тому же при определенной наблюдательности здесь можно заметить старых знакомцев. Любители се-рии Guilty Gear радостно помашут рукой Солу Бэдгаю – отчаянному бунтарю-забияке и по совместительству сборному образу «волков-одиночек» из американских боевиков, – которого теперь зовут Рагна Кровавый Клинок. Бу¬дет здесь и классический «падший паладин», гвардии капитан Джин Кисараги, изредка впадающий в приступы буйного помешательства. Солнечная разгильдяйка Таокака, у которой в голове больше двух мыслей отродясь не помещалось, и скромная сотрудница местных спецслужб Ноэль Вермилльон – явные отсылки к классическим типажам аниме. Наконец, «Великий ниндзя, сражающийся во имя Люб¬ви и Справедливости» заставит поклонников упомянутого выше Street Fighter хихикнуть, вспомнив комического неудачника Дэна Хиби-ки. И это еще не все, далеко не все. И даже не половина…