ЧУЮ МАШИНИМУ, А ОБОСНОВАТЬ НЕ МОГУ

.

Если набраться смелости и отбросить условности, то истоки машинимы легко найти в… театре кукол. Сходство жанров проследить легко. И там и там история рассказывается не живыми актерами, а управляемыми со стороны болванчиками. И там и там дешевизна «актеров» и реквизита оборачивается ограничением выразительных средств.

В обоих случаях возникают сложности с передачей эмоций. Мимика не развита ни у гномов WoW, ни у Петрушки с Панчем, так что и кукольникам, и игровым драматургам приходится идти на большие ухищрения, чтобы заставить зрителей сопереживать героям и забыть про условности. Получается, предтечи машиним – ярмарочные балаганы? Барби с Кеном?

Театры кукол с их историей, уходящей еще во времена Древнего Египта?
Вопрос, на самом деле, упирается в определение машинимы, а именно в то, что можно назвать этим словом, а что нет. Ответ неоднозначен.
Многие согласятся, что обычные видео с прохождением игр машинимами назвать нельзя. Где тут творчество? Однако стоит добавить щепотку творчества, как мы попадаем в «серую зону». Запись забавных игровых ситуаций из GTA IV, к примеру, – это оно или еще нет? Возможно, игрок просто наткнулся на драку прохожих и заснял – он не привнес ничего нового.

Но вопрос творчества вдобавок очень непрост сам по себе, когда речь идет о, казалось бы, обычном прохождении. Играть можно по-разному – хорошо или плохо, шаблонно или необычно. Иногда прохождение сюжетной игры или прогулки в игре-«песочнице» сами по себе могут стать творчеством. Это хорошо знают подписчики под-каста и YouTube-канала 4Player Pod cast. Его создатели играют в прямом эфире, экспромтом добавляя комические голосовые комментарии. И их смотрят, вот в чем штука! Лучшие отрывки попадают на YouTube. Особенно зрители ценят прохождения игр жанра ужасов и «звезду» подкастов, впечатлительного парня по имени Брэд, за его неподдельные крики страха. Эти ролики – очень странное творчество, стоящее глубоко в «серой зоне» между машинимой и так называемым riffing. Этот термин, придуманный в телесериале MST3K, непереводим. Его ближайший, хотя и очень неточный аналог в русском языке – «гоблиновский перевод». Но 4PlayerPod-cast – и не то, и не другое, хотя там есть и высмеивание, и просто шутки.

Если обычные прохождения, посомневавшись, можно отбросить, то что делать с роликами Quake Done Quick? Это скоростное, трюковое, прохождение игры. Оно зрелищно. Оно захватывает. Его создатели приложили немало усилий, отрабатывая навыки. Выбор кратчайшей дистанции, анализ строения уровней, попытки сократить время на секунды – задача очень даже нетривиальная. Иногда авторы таких прохождений даже управляют камерами, выбирая самые зрелищные ракурсы.