ПРОГРЕСС ЧЕКАНИТ ШАГ

.

Стратегическая глубина – это, конечно, великолепно, да только не всегда она сочетается с удобством в освоении. А порой эти вещи вообще обратно пропорциональны. К счастью, в «Виктории II» между богатством возможностей и простотой управления найден, пожалуй, оптимальный баланс.

Практически всю жизненно важную информацию о государстве можно узнавать по интерфейсу, не заглядывая ни в какие вкладки. Состояние бюджета, строящиеся заводы, количество безработных, действующее и потенциальное число армейских бригад, производимые, импортируемые и экспортируемые товары, потенциально возможные реформы и расширение сфер влияния – все это можно найти на панели в самом верху экрана, не открывая никаких дополнительных окон.

Если же нам хочется узнать детали — тоже не проблема. Скажем, окно населения, вызываемое одним щелчком, содержит сортируемую информацию по всем регионам и провинциям. Несколькими щелчками мыши мы можем построить практически любой запрос. В окнах промышленного производства можно не только посмотреть текущее состояние каждого завода, но и проследить за состоянием проектов, инвестируемых нашими капиталистами. Удобно? Да не то слово!
Очень удачно сделаны дипломатические интерфейсы, которые дополнительно выигрывают от новой системы отображения сообщений.

Большая часть из них не выскакивает с ходу на экран, а в порядке появляется в нижнем правом углу, причем так, что игрок может сам решить, желает ли он прочесть конкретную сводку с фронта или сообщение дипломатической миссии. В прежних играх от Paradox Interactive так называемый «message-spam» был типичной бедой всех игроков, желающих быть в курсе всех важных новостей.