Советы абитуриенту: если на ВНО что-то пошло не так

.

Тестирование набирает обороты: сегодня на очереди русский язык, а через пару дней – тест по украинскому языку и литературе, который должны сдавать все поступающие в вуз.

Мы разобрались, что делать, если вдруг из-за каких-то обстоятельств результаты подготовки нескольких лет могут пойти насмарку.

НЕ ПОПАЛ НА ИСПЫТАНИЕ

Если причина уважительная, обращайтесь в региональный центр оценивания качества образования. Комиссия рассмотрит, которые доказывают, что ситуация правдивая, и разрешат участвовать в дополнительной сессии.

Уважительными причинами неявки считается: участие в международных соревнованиях или олимпиадах, болезнь (подтвержденная справкой), смерть близких родственников. Кстати, уважительной причиной считается и какое-то из ряда вон входящее событие, но придется доказать комиссии, что это правда. В общем, всего не перечесть, потому в комиссиях и подходят индивидуально.

– В прошлом году к нам со всем этим обращались. И болезни, и спортивные соревнования, и культурные, и смерть бабушки. Кстати, в таком случае нужен документ, подтверждающий цепочку родства, – уточняет Светлана Сакаева. – Были такие случаи, как пожар – все документы сгорели, авария машины. Все, конечно, нужно подтверждать.

Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней, включая день тестирования.

НЕ УСТРОИЛ САМ ПРОЦЕСС

Можно опротестовать и то, как проходило само тестирование, если, например, на нем произошло что-то, что явно помешало вам написать на 200 баллов. Тут же, не уходя из места проведения тестирования, попросите ответственного за этот участок дать вам образец заявления о нарушении процедуры тестирования. Опишите, в чем проблема, например: “Я не успел переписать ответы в бланк, потому что…”. Заявление обязаны принять и дать ответ.

РЕЗУЛЬТАТ НЕ НРАВИТСЯ

Результаты тестов должны быть у вас на руках до 1 июля. Результат не устроил и вы уверены, что вам что-то не посчитали? Подавайте апелляцию! Бланк заявления нужно распечатать с сайта Украинского центра оценивания качества образования. Заполнить и отправить его нужно тоже, обратите внимание, в УЦОКО, а не в региональный центр, в течение трех дней, включая день объявления результатов. Результатом апелляции может быть: повышение балла, подтверждение имеющегося балла или даже его понижение.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Сайт Украинского центра оценивания качества образования – http://testportal.gov.ua

Телефон информационной поддержки – 0 (44) 503-37-93, работает с 9.00 до 18.00, в пятницу до 16.45.

В ТЕМУ

Как быстро успокоиться?

Подростки плохо владеют эмоциями и на экзамене могут запаниковать. 

– Советую вечером накануне закрыть учебники и заняться приятными делами, получить положительный эмоциональный заряд, – говорит ведущий научный сотрудник Института психологии Академии педнаук Украины Наталия БАСТУН. – Послушать шум прибоя или спокойную музыку, можно пару часов пообщаться с друзьями, даже по Интернету. И главное – выспаться.

Если во время тестирования запаниковали – заняться самовнушением. Первым делом отрегулировать дыхание. Поможет простой прием: сжимайте руку в кулак со вдохом и медленно разжимайте с выдохом, примерно 25 раз в минуту. В результате замедления дыхания расслабляются мышцы челюсти, затылка, и человек успокаивается. А еще, чтобы паника исчезла, не думайте о том, что будет в результате. Только о том, что будете делать через минуту!

Хорошо помогает восстановить психологическое равновесие мысленный позитивный посыл экзаменатору. Например, представьте, что дарите ему цветок. Поток энергии от мыслей “я люблю мир и надеюсь, что мир полюбит меня” вызывает доброжелательное отношение окружающих, помогает сосредоточиться.