Указания в игре Виктория

.

Для «Виктории II» как ни для какой иной игры справедлива фраза: «Война – это продолжение политики другими средствами». Существует море способов добиться мирового первенства без единого выстрела, не пренебрегайте ими.

Во-первых, у всех великих держав есть сферы влияния, с помощью которых они могут сделать целые регионы своими союзниками в случае конфликта и сырьевыми придатками в мирное время.

Во-вторых, для расширения не обязательно воевать. Можно, скажем, объединить нацию благодаря доминированию вашей державы в регионе. А если такой способ вам не подходит, ничто не мешает просто заняться колонизацией. Порой в колониях даже вспыхивают столкновения между экспедиционными силами конкурирующих держав. Но даже тогда никто не спешит объявлять сопернику войну. И это не случайно.

Дело в том, что война – штука затратная и рискованная, так что начинать ее стоит лишь тогда, когда вы твердо знаете, что она вам необходима. Усталость от потерь и лишений действует населению страны на нервы и грозит бунтом. А уж если вы терпите поражение или просто не можете добиться целей, которые стали поводом для начала войны, можно и полноценную революцию схлопотать. Но даже если перед вами маячит соблазн легко подмять под себя слабого соседа, задумайтесь – как вы собираетесь поддерживать порядок в завоеванных землях. И главное, какую выгоду они вам принесут.

Вот и выходит, что вся игра вращается вокруг того, что к одному результату можно прийти разными средствами. И задача игрока не в том, чтобы решить, чего он хочет добиться, а потом прокладывать себе дорогу штыком или звонкой монетой. Задача в том, чтобы всегда сопоставлять средства с результатами и никогда не забывать об альтернативных путях.