В летний период молодежь не перестает само развиваться

Участницы Летней школы журналистики «Дня»-2012 поинтересовались у своих ровесников, чем наполнено лето современных студентов.

Елена ПОЦИПУХ, пиар-менеджер, студентка факультета издательского дела и редактирования КНУ им. Т. Шевченко, Киев:

— Как говорил один мудрый человек, жизнь тем и прекрасна, что не всегда отвечает нашим ожиданиям. Точно так же и мое лето: проходит не так, как планировалось, но все равно отлично. Очень радуют почти ежедневные посещения столичной фан-зоны — почему-то очень радостно наблюдать такое количество иноязычного и иностранного люда, который даже с несколькими литрами хмельного напитка внутри остается в человеческом образе. Радует летний заработок — работа интересная и по специальности. Не оставляют в одиночестве друзья, на которых не всегда хватает сил вечером, но с некоторыми все-таки вижусь впервые за последние несколько месяцев. Планы на лето меняются по причине личных и внешних факторов, потому точно даже сказать не могу. Хочу на август «сбежать» с работы и из столицы на фестивали и в путешествия по Украине. Кстати, недавно побывала на «Країні мрій», было очень круто!

А еще на «Уикенде с викингами» — смотрела причудливый скандинавский короткий метр. Хочу пройтись по музеям в эти выходные. Недавно вернулась в «читательский запой», пытаюсь больше времени проводить над книгой: и бумажной, и электронной. Этим летом наконец открыла для себя Юнга, в трудах которого нашла немало для себя близкого и интересного. Вдохновил просмотренный перед этим фильм Кроненберга «Опасный метод», теперь понимаю, что он очень даже биографический. А сейчас пересматриваю «Звездные войны», такой себе привет из фантастического детства. Личный фронт — как у Ремарка — «без изменений», но как-то векторы этим летом переместились в сторону саморазвития. Посмотрим, что принесет осень, мне осенью как-то чаще везет в амурном плане. Более лиричная пора, по-видимому. А в целом лето классное, будет что вспомнить!

Екатерина СОЛОВЬЕВА, студентка факультета рекламы и связей с общественностью КНУ им. Т. Шевченко, Киев:

— Лето проходит в режиме «активного ожидания». Это меня и мобилизует, и успокаивает одновременно. Такая себе тишина перед взрывом. Хорошее со мной этим летом, надеюсь, произойдет в ближайшее время, когда я наконец выйду на работу, которой так долго ждала. Очень надеюсь, что мне там понравится и я смогу реализовать себя. Вот такая у меня нетипичная белая полоса — люди мечтают об отпусках, я же действую наоборот. Среди неприятностей, по-видимому, какие-то бытовые проблемы, но это случается с каждым и ежедневно. Летом мои лучшие друзья обещали мне море, хлеб и зрелища. Посмотрим, что из этого выйдет. В последнее время много читаю и смотрю фильмы.

По-видимому, неприятно поразил Трумен Капоте. После «Летнего круиза» другие его произведения оказались менее интересными, если не сказать слишком нудными. Относительно кинематографа, стабильно приносит удовлетворение Мартин Скорсезе. Его «Казино» с Робертом де Ниро наглядно объяснило мне, как работают игорные заведения изнутри. Интересный механизм, кто бы из противников азартных игр что ни говорил. На личном фронте, как всегда бывает у студентов, батальоны просят огня. Если же говорить о семье, то это мой стабильный тыл, уют и покой, куда приятно возвращаться после динамичной столицы. Тем более после прошлой летней сессии, такой себе показательной арены учебных действий студенчества, потребность в хорошем отдыхе безусловно есть.

Соломия КОНОВАЛИК, практикантка отдела социальной политики «Львовской газеты», студентка факультета журналистики ЛНУ им. И. Франко:

— Лето. Каникулы. Свобода. Весь мир открывает свои двери для тебя, молодого студента. Но я, скорее всего, буду искать новые пути для самореализации, а еще читать. Недавно приобрела роман Ремарка «На западном фронте без изменений», о котором давно мечтала. Однако, учитывая цены на украиноязычные книги и размер стипендии простого студента, возможностей опустошить книжные полки немного. Придется экономить.

Сегодня я, как и все украинцы, на волне общенационального праздника — футбольного чемпионата Европы. Календарь на стене говорит, что до осени еще два месяца, а до Дня Конституции Украины — один день, потому думаю, что в этот праздник даже Ремарк подождет, буду читать Конституцию. Как сказал основоположник британского консерватизма Эдмунд Берк, знание основных законов собственного государства — главная гарантия существования правового общества, поэтому есть к чему идти.

Марта ПЛИШИЛО, волонтер Евро-2012 во Львове, Николаев (Львовская обл.):

— События, которые в этом месяце происходили в нашем городе, подарили студентам прекрасную возможность создавать первые впечатления о себе среди гостей города. Кроме того, у нас была огромная миссия — мы заботились о том, чем запомнится наш город и страна украинцам и иностранцам. Этот месяц также открыл мне новый жизненный принцип — мы должны быть максималистами и выполнять свои обязанности на отлично. Чтобы стать настоящими волонтерами, должны не бояться людей, быть максимально открытыми. Львовяне в этом контексте оказались очень инициативными. Вспоминаю случай, когда абсолютно незнакомая мне девушка, подумав, что я из другого города, сама предложила помощь, даже позвонила своей маме, чтобы уточнить определенные детали.

Такая связь распространялась по всему городу Льва. Если навстречу идет человек и улыбается, ты просто не можешь не ответить взаимностью. Поэтому в этом месяце львовян объединяла какая-то магическая энергия, которой они обменивались с жителями других государств. Какое основное чувство, которое я переживала во время Евро-2012 в Украине? — Как будто к тебе домой приходят гости и ты должен их принять со всеми почестями и искренним желанием помочь.

Популярные запросы по этой теме:

молодежь, летний заработок, летняя школа, самореализация, развитие, практика, евро 2012